本文地址:http://355.155sblive.com/list/20191129/t20191129_524877359.shtml
文章摘要:sun36.com,目光冰冷他本以为早已忘却 ,而他此刻。

  “留下来吧,孩子们需要您……”因为这样一句话,原本11月23日结束一年支教工作,返乡与妻儿团聚的邢入德,决定留在贵州省铜仁市石阡中学。

  今年56岁的邢入德当了32年教师。2018年,作为苏州市名教师的他开启了大山深处的支教生活。“通过高考,走出大山,改变命运,是这里学子的共同愿望。”邢入德说,他能做的,就是竭尽所能帮助孩子们把成绩再提高一些,sun36.com:让孩子们离梦想更近一些。

  2016年,苏州相城区与贵州铜仁市石阡县签订帮扶协议,至今已有46名相城中青年优秀教师走进大山,用知识帮助孩子们铺就人生道路。

  除了课堂上的45分钟,邢入德常常舍弃个人休息时间,加班加点工作。他利用课余时间甚至双休日,坚持在办公室“坐诊”,为学生答疑解惑。他所带班级的化学成绩在学校排名遥遥领先。

  “支教,就是要帮助当地提升教育质量。”这是邢入德挂在嘴边的话。他总是马不停蹄地开讲座、上示范课、分享个人教研成果……帮助当地各学校在化学教学水平上进一步提高。

  一次,邢入德犯了咽炎,加上颈椎病频发,常常头痛欲裂。即便如此,他仍然坚持替其他班级代课。代课的日子里,每天晚自习上到夜里12点,回到宿舍已是凌晨,可他丝毫不觉得疲惫,甚至调侃道:“当日睡觉、当日起床是种有趣的人生体验”。

  受邢入德的鼓舞,许多青年教师也选择支教。苏州相城区蠡口实验小学的90后教师顾盛栋就是其中之一。

  今年6月,作为“相城——石阡教育组团式帮扶”成员之一,顾盛栋来到这里。从此,他便开始利用个人公众号“顾执己见的小世界”坚持写支教日记,记录在石阡的所见所闻所感。

  他说,想通过文字让更多人了解石阡和这边的孩子,让更多人加入支教队伍,正如他所坚信的那样“我们每个人就像一粒微光,但聚集多了,一定能成为照亮孩子明天的星空”。

  顾盛栋所带的四(4)班一共有61名学生,教室不大,显得十分拥挤。但最大的难题不是空间的局促,而是知识的贫瘠。大山里的孩子们几乎没有课外读物。顾盛栋说,每当在课堂上看到孩子们求知若渴的眼神,心里总是很不好受。

  “这里的孩子缺乏课外读物。”他在日记中写道。没想到这篇日记在朋友圈引起广泛关注,随后,苏州学校的师生发起了多次捐书活动。《奇妙博物馆》《环球少年地理》《昆虫记》……来自蠡口实验小学、苏州觅渡中学等校的崭新书籍和杂志,跨越千里寄到石阡。

  顾盛栋走访多名困难家庭学生时得知,有的学生为省下中午吃饭的钱,要花40分钟走回家吃饭,吃完后再走40分钟返校。而这样的学生,在石阡还有很多。

  “孩子们的生活比我想象的还要艰苦,我们岂能袖手旁观?”对此,顾盛栋所在的“组团式”帮扶小组商议后决定,每人都要精准资助一个低年级的学生,直到该生小学毕业。

  如今,顾盛栋对教育的意义有了更深的理解。教育之火不熄,支教之路不断。他坚信,支教的接力赛会继续下去。

  黄梅 记者 李超